档案首页 档案概况 档案新闻 档案通知 政策法规 业务指导 交流园地 档案寄递 官网首页

招生办公室组织档案法学习会及档案知识竞赛活动


  9月10日上午,招生办公室全体人员根据学校档案室下发《关于组织开展全校档案法知识竞赛答题活动的通知》,结合档案法知识竞赛试题,学习了由第十三届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议新修订的《中华人民共和国档案法》,深刻领悟党中央对档案工作的高度重视和亲切关怀,进一步增强做好档案工作的责任与使命感。

  会议由招生办公室负责人刘贝贝老师主持,她强调新修订的档案法的颁布实施,为加强档案工作提供了强有力的保障和行动指南,是档案工作走向依法治理、走向现代化的重要标志。要求部门全体人员提高政治站位,结合各自工作内容,熟练掌握和运用档案法规,提高依法治档的意识和能力,做好部门档案管理工作。

  招生办公室兼职档案员占楷老师介绍了本次档案知识答题及学习活动,结合档案法知识竞赛试题,对新修订的档案法中关于“档案的管理”、“档案信息化建设”、“法律责任”等内容进行了解读介绍,新修订的档案法主要强调以下内容:第一,坚持档案工作的政治定位,档案法把坚持中国共产党对档案工作的领导写入法律,从根本上体现了“档案工作姓党”的政治属性;第二,档案法秉持服务社会发展,进一步加大档案开放力度,增加关于档案馆不按规定开放和提供利用的法律责任和档案主管部门处理投诉的法律义务等方面的规定,形成了一整套促进档案开放利用的制度安排,充分体现了档案工作要为人民服务的思想;第三,突出档案信息化建设的要求,肯定电子档案的法律效力,赋予电子档案的法律地位,加强档案信息化建设,保障电子档案、传统载体档案数字化成果等档案数字资源的安全保存和有效利用;第四,增加档案监督检查的规定,明确监督检查事项,完善监督检查措施,加强监督并严格法律责任,严防档案损毁和泄密事件,保障档案实体安全和档案信息安全。

  通过此次活动,招生办公室全体人员深刻认识到了新修订档案法的重大意义,充分认识到档案工作在学校工作中的重要性,在今后的工作中,将会进一步加强档案政策法规相关知识的学习,积极配合学校档案室,做好档案管理工作,努力开创学校档案工作新局面。

  招生办公室

  2021年9月14日


招生办公室档案法学习会及档案知识竞赛活动(1)

招生办公室档案法学习会及档案知识竞赛活动(2)


Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  综合档案室电话:(029)81555870
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号