档案首页 档案概况 档案新闻 档案通知 政策法规 业务指导 交流园地 档案寄递 官网首页

我校综合档案室杨昌俊老师荣获全省第二届三秦教苑优秀散文诗奖歌三等奖


  8月22日,据陕西省教育学会文件【2018】18号文件,在省文联与省作家协会的支持下,陕西省教育学会成功举办了全省第二届三秦教苑优秀散文诗歌评选活动,计有306篇优秀作品获奖,其中一等奖61篇,二等奖98篇,三等奖147篇。我校综合档案室杨昌俊老师的作品散文随笔《骆驼—丝绸路上的“使者”》荣获三等奖。

  综合档案室

附:获奖作品

骆驼—丝绸路上的“使者”

西北大学现代学院 杨昌俊

  “征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆”的边塞风光,对于今天生活在都市的人来说,恐怕只有在纸上画册中才能看到。沙漠之洲,有一种普通而又神奇的动物——骆驼。我在新疆参加沙漠之洲旅行时,虽是第一次看见它,却让我明白了它“沙漠之舟”的真正含义。在沙漠里,我看到一队队骆驼排着长队,每头骆驼身高两米左右,脖子很长,驼峰也高,像山峰一样;身上皮毛都是粽黄色,尾巴不太长。宽大的鼻子十分灵敏,据说能闻到从很远的地方传来的水源的气息,能帮助人们快速地寻找到水源。骆驼的腿也长,一米五左右,步子迈得很大,在沙漠行走时,相比其它动物会快的多,它的脚趾呈分开状,能有效防止陷进松软沙子里。骆驼常常会在水草丰富的地方吃饱喝足,把一部分养料转换成脂肪,然后存储在驼峰里,等到缺乏食物的时候,驼峰里的脂肪就会继续给它提供养料,所以说,骆驼在长途跋涉中可以保持半月之久不吃不喝。骆驼有极强的耐寒、耐渴、耐饿能力。当沙漠遇到大风沙时,骆驼就会自动跪下,告知人们做好准备预防风沙;骆驼是沙漠地域人们赖以生存、横穿沙漠之洲最重要的交通运输工具。它更是古代丝绸之路上连接我国与中亚、西亚西域各国的重要“桥梁”。

  “丝绸之路”以长安(今西安)为起点,经甘肃、新疆、到中亚、西亚,并连接地中海各国,是东西方经济文化交流的重要桥梁,是一条历史悠久贯通东西的文明大动脉。在这条“大动脉”上,“沙漠之舟”骆驼就是最为重要的运输工具,将丝绸等送到更遥远地中海沿岸各国。骆驼作为沙漠之洲中的重要交通运输工具,有着即使马匹也无法代替它的作用。因为当地的地貌基本都是沙漠,只有骆驼才能适应这种环境。一只骆驼可以驮200-250公斤的商品。沙漠需要骆驼,行走在沙漠的人更需要骆驼,“丝绸之路”更离不开骆驼。例如骆驼为安息国(伊朗)国王曾运输过一批丝绸等商品,每峰骆驼的背上都驮着两个大包袱,包袱里装着五彩缤纷的绫罗绸缎。骆驼给西域各国送去了茶叶、蚕丝、瓷器、纸张、珍珠母、樟脑、肉桂、铜、明矾、金银、丝制品、漆器、大黄等商品,换回棉花、羊毛制品、阿拉伯马、铁、铅锌、钻石、雕像、珊瑚、琥珀、鱼翅、珍珠等商品。去过敦煌的人应该知道,在敦煌的壁画上有很多关于骆驼在丝绸之路上发生的动人故事的壁画作品。

  骆驼在古代丝绸之路上发挥着举足轻重的作用,它不仅促进了丝绸之路各国经济的发展,同时也加深了中西文化的交流,为中国走向世界和世界了解中国做出了主要的贡献。在它的身上有一种无畏、坚韧、踏实的品质气概,它们没有厌倦、躁动、委屈、怨恨,一步一个脚印,一往无前地行走在丝绸之路上。

  我赞美骆驼这种精神,学习骆驼这种精神。骆驼的精神激励着我在教育战线上不断前行。

杨昌俊老师获三等奖证书


Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  综合档案室电话:(029)81555870
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号