档案首页 档案概况 档案新闻 档案通知 政策法规 业务指导 交流园地 档案寄递 官网首页

综合档案室赴陕西科技大学镐京学院、咸阳职业技术学院考察


 

11月16日综合档案室主任杨昌俊带领专职档案员马迎弥、杨晓彤前往陕西科技大学镐京学院、咸阳职业技术学院两所兄弟院校考察档案工作。全省高校档案工作检查指标体系的解读实践与档案电子数字化建设是本次考察的两项重点工作。
上午,我们前往陕西科技大学镐京学院,院办副主任(主管档案工作)刘威接待了我们,双方在会议室进行了座谈。首先,刘主任介绍了镐京学院档案工作整体情况,我们了解到镐京学院与我校在办学模式上同属独立学院,在档案管理体制上也有相似之处;其综合档案室于2007年成立,同属院办管理,刘主任还重点介绍了学生实习实训档案管理特色。接着,双方就本次档案检查指标体系的实践进行了讨论,作为已通过本次档案检查的单位,刘主任将检查重点及注意事项向我们做了说明;关于数字化建设方面,刘主任讲到,他们是2017年6月安装的“南大之星”档案管理软件系统。经过研究,今后会通过业务外包方式开展档案数字化。随后,杨老师介绍了我校档案工作概况,双方就档案检查指标体系中的细节问题进行了交流与探讨。座谈结束后,我们参观了镐京学院档案库房。
下午,我们来到咸阳职业技术学院,院务办公室主任韩力、档案馆副馆长燕海荣与我们进行了座谈。韩主任首先向我们介绍了咸阳职业技术学院及档案馆基本情况,谈到本次档案检查的重点,韩主任讲到,档案数字化建设作为当今时代档案工作的发展方向,必然也成为本次档案检查的重点之一,他们在保证档案工作规范化的基础上,下一步要将档案电子数字化作为重点工作,已经考察了几家数字化外包公司,会通过业务外包开展档案数字化”。燕副馆长向我们介绍了其档案编研情况,展示了编研成果——《咸阳职业技术学院志》,编纂过程历时三年于2017年8月正式出版印刷;并将编纂经验与我们进行了分享。韩主任还将《咸阳职业技术学院志》与《咸阳职业技术学院大事记(2003年——2009年)》赠予我们(院志三本、大事记一本)。最后,我们参观了其校史馆与档案馆库房。
兄弟院校之间的考察交流对进一步规范我校档案工作具有现实的指导意义,通过同行间的交流,我们将借鉴其先进的经验与方法,弥补自身的不足,不断学习、不断努力,使我校档案工作朝着规范化、精细化管理方向迈进。

镐京.JPG

与陕西科技大学镐京学院综合档案室人员座谈

咸阳职业技术学院.JPG

与咸阳职业学院档案馆人员合影


Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  综合档案室电话:(029)81555870
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号